Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица
- 500 г говяжьего фарша
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками
- 1 чайная ложка сушёного базилика
- 40 г сливочного масла + немного для смазывания
- 40 г муки
- 400 мл молока
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- молотый мускатный орех — по вкусу
- 250 г листов для лазаньи
- 50 г пармезана
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.