BigReactors: коротко о реакторах
BigReactors: коротко о реакторах
Гайды к модам 25 июля 2022 г., 16:57 418 YaZheVika

Приветствую игроков CubixWorld!


Модификация BigReactors имеет своей целью создание относительно мощного источника RedFlux (RF) энергии. Сама по себе (в отдельности от других модификаций) не представляет практического интереса. Но когда в сборке присутствуют другие моды, механизмам которых нужна RF энергия, важность BigReactors сразу вырастает в несколько раз, ставя его чуть ли не на первое место.


В этой статье будет рассказано, из чего состоит реактор и как его построить.


I. Основная информация

Модификация добавляет в генерацию основного мира Йелоритовую руду, из которой обжаркой можно сделать Йеллориумовые слитки, а при дроблении получить Йеллориумовую пыль, которая после обжарки становится Йеллориумовым слитком. В чистом виде ни руда, ни пыль нигде не нужны. Разные способы обработки дают разный результат, но самым эффективным по выходу, хоть и требующим дополнительно уголь и неавтоматизируемым, является обработка в QED:

Йеллориумовые слитки являются топливом для реакторов, о которых будет рассказано дальше, а также используются в некоторых важных крафтах.


Модификация позволяет создать два вида многоблочных конструкций, которые генерируют энергию RedFlux: реактор и турбина. Однако, если реактор может существовать сам по себе, то турбина вырабатывает энергию только благодаря давлению водяного пара, который образуется в реакторе.


II. Как построить реактор

Для строительства реактора, который будет выдавать энергию, вам обязательно потребуются следующие блоки:

  • Реакторный корпус, не менее 20 штук, точное количество зависит от габаритов реактора;
  • Реакторный контроллер, 1 штука;
  • Реакторный контролирующий стержень, не менее 1 штуки;
  • Йеллориумовый топливный стержень, как минимум, 1 штука, но не меньше, чем высота внутреннего пространства реактора, помноженная на количество Реакторных контролирующих стержней.

Следующие части, на самом деле, опциональны, но без них смысл существования реактора сводится к нулю:

  • Реакторная розетка, хотя бы 1 штука;
  • Реакторный порт доступа, хотя бы 1 штука.


Самый маленький реактор, габариты которого составляют 3×3×3 блока, сможет генерировать 265 RF/тик и для своего создания потребует 27 блоков:

  • 22 Реакторных корпуса;
  • 1 Реакторный контроллер;
  • 1 Реакторный контролирующий стержень;
  • 1 Йеллориумовый топливный стержень;
  • 1 Реакторную розетку;
  • 1 Реакторный порт доступа.



Чтобы построить его, нужно:

  1. Уложить основание 3×3 Реакторных корпуса;
  2. Из углов поднять 4 колонны по 2 Реакторных корпуса;
  3. Сверху между колоннами установить по 1 Реакторному корпусу с каждой стороны;
  4. В центр образовавшегося каркаса поставить Йеллориумовый топливный стержень;
  5. В центр верхнего слоя блоков (над Йеллориумовым топливным стержнем) поставить Реакторный контролирующий стержень;
  6. В оставшиеся ниши с каждой из 4 сторон установить Реакторный контроллер, Реакторную розетку, Реакторный порт доступа и оставшийся Реакторный корпус (эта сторона не будет использоваться).



После того, как последний блок станет на своё место, конструкция «соберётся»: текстура рёбер станет монолитной, Реакторный контроллер окрасится в кирпично-красный цвет (что характеризует состояние «выключен»), а ПКМ по нему откроет интерфейс управления реактором.

Если же после установки всех блоков реактор не «собрался», то нужно проверить наличие и правильность размещения всех элементов. Убедитесь, что к конструкции не прилегают посторонние блоки, которые могут служить элементами реактора.

 

III. Управление реактором

Реакторный контроллер – основной орган управления работой реактора:

 

В левом верхнем углу отображаются параметры реактора: температура ядра (в градусах Цельсия), скорость генерации энергии (RF/тик), скорость потребления топлива (mB/тик – тысячных долей слитка в тик), реактивность и статус (выключен/включён). В правом верхнем углу визуализируется: уровень топлива и отходов (жёлтый/бирюзовый), температура корпуса (в градусах Цельсия), температура ядра (в градусах Цельсия), уровень наполнения внутреннего энергетического буфера (максимальное значение соответствует 10М RF). В нижнем левом углу находятся органы управления: режим выведения отходов (автоматический/ручной) и режим реактора (включён/выключен).

 

Кроме Реакторного контроллера свой интерфейс имеет Реакторный порт доступа:

 

Левый слот служит для загрузки топлива, правый – для выгрузки топлива и отходов. Топливом для реактора служит Йеллориумовые слитки, а в результате его работы получаются отходы в виде Цианитовых слитков. После переработки Цианитовых слитков можно получить Блутониевые слитки, который наряду с Йеллориумовыми могут работать в качестве топлива. Кроме того, цианит и блутоний являются важнейшими компонентами для строительства турбины, но об этом чуть позже. В нижнем ряду интерфейса расположены органы управления: извлечение топлива, извлечение отходов, переключатель режима работы порта (приём топлива/извлечение отходов). Если удерживать клавишу Shift и нажать на кнопку извлечения топлива или отходов, то можно очистить стержни от остатков топлива или отходов.

 

Ещё один механизм управления реактором – это Реакторный контролирующий стержень. Причём, каждый контролирующий стержень имеет свою настройку. Реакторные контролирующие стержни позволяют настроить скорость генерации энергии и, тем самым, регулировать расход топлива и температуру ядра реактора:

 

Уровень погружения контролирующего стержня можно менять от 0 до 100% с точностью 1%. Значение 0% показывает, что стержень никак не ослабляет генерацию энергии, а значение 100% указывает на то, что генерация энергии полностью перекрыта. Щелчок по стрелке без использования клавиатуры меняет значение на 10%, с зажатой клавишей Alt – на 5%, с комбинацией Alt+Shift – на 1%, а с одной клавишей Shift значение меняется из одного крайнего положения в другое.

 

V. Заключение

Изложенной выше информации достаточно, чтобы игрок мог самостоятельно построить реактор, однако, чтобы тот был эффективным, нужно знать чуть больше.

Вернуться назад