BigReactors: подробнее о реакторах
BigReactors: подробнее о реакторах
Гайды к модам 25 июля 2022 г., 16:57 419 YaZheVika

Приветствую игроков CubixWorld во второй части руководства!


Надеюсь, вы уже знаете, как построить реактор из мода BigReactors. В этой статье будет рассказано, как сделать реактор максимально эффективным.


I. Эффективность и как её улучшить

Эффективность работы реактора – это величина, которая показывает, как много энергии может быть получено при утилизации 1 слитка топлива: чем эффективность выше, тем больше энергии можно получить из одного и того же количества топлива, а чем эффективность ниже, тем больше нужно накопать Йелоритовой руды для получения того же количества энергии. Разумеется, если бы игроку был доступен бесконечный источник Йелоритовой руды, то об эффективности думать не стоило, но, на самом деле, это не так.


Как же поднять эффективность реактора?


II. Первый способ повышения эффективности – конструкционный

Главным врагом эффективности является температура ядра. Топливные стержни, которые располагаются вплотную к корпусу реактора, отдают ему часть своего тепла, при этом охлаждаются. Чем больше боковых стенок соприкасается со стержнем реактора, чем больше их длина, тем меньше будет температура ядра. Например, если построить реактор с основанием 5×5 и высотой 3, то, в зависимости от размещения единственного контролирующего стержня, можно получить разные температуры:


  • при центральном размещении температура достигнет 1944 градусов, а генерация энергии будет предельно угнетена, выработка составит лишь 181 RF в тик;
  • при размещении у середины одной из сторон температура поднимется лишь до 867 градусов, при этом генерация энергии составит 280 RF в тик;
  • если же стержень будет расположен в углу, то благодаря отводу тепла двумя стенками температура не превысит 560 градусов, а максимальный выход будет равен 287 RF в тик.

 

Разумеется, при усилении отвода тепла от ядра температура корпуса увеличится.


Кроме обеспечения теплоотвода, конструкционный способ позволяет управлять одной из важнейших характеристик реактора – реактивностью топлива. Реактивность – это особая величина, которая показывает, насколько сильно топливные стержни влияют друг на друга, усиливая отдачу энергии. Чем выше реактивность, тем больше энергии можно получить при одной и той же скорости расхода топлива. За 100% реактивности принята генерация энергии, когда стержни не имеют никакого влияния друг на друга. Это значение будет расти, если размещать топливные стержни в непосредственной близости один от другого (в 4 блоках или ближе), причём взаимное влияние имеют лишь стержни, расположенные на одной координате X или Z.



Например, если в реакторе разместить топливные стержни по диагонали, то у них не будет взаимного влияния (реактивность останется 100%), а эффективность использования топлива будет втрое ниже, чем при установке топливных стержней рядом у одной из стенок реактора. На второй иллюстрации температура ядра выше из-за меньшей площади рассеивания.

По мере удаления стержней друг от друга их взаимное влияние падает:

  • стержни, расположенные вплотную (на расстоянии 1 блок) дают реактивность 333%;
  • на расстоянии 2 блока – 314%;
  • на расстоянии 3 блока – 310%;
  • на расстоянии 4 блока – 306%.

При размещении стержней у стенки реактора их взаимное влияние с увеличением расстояния падает очень незначительно.

 

III. Второй способ повышения эффективности – использование заполнителей

Заполнитель – это блок, который может забирать тепло у ядра, рассеивать его в пространстве или передавать соседним блокам. Заполнитель понижает температуру ядра только тогда, когда установлен вплотную к топливному стержню.

Кроме охлаждения, заполнитель может выполнять роль катализатора, повышая количество энергии, вырабатываемой топливным стержнем. При этом каталитический эффект проявляется даже на расстоянии – вплоть до 4 блоков. Катализатор незначительно поднимает температуру ядра.

Возможные заполнители и их характеристики:

 

Этот список неполный: можно использовать блоки различных металлов, сплавов и драгоценных камней – у каждого свои характеристики, которые варьируются от скромных параметров воды до выдающихся параметров криотеума и эндериума. Если внутрь реактора разместить блок, не являющийся заполнителем, реактор не «соберётся».

 

Характеристика «поглощение» указывает на каталитическую способность заполнителя.

Характеристика «эффективность» указывает на способность заполнителя рассеивать (уничтожать) полученное от стержня тепло.

Характеристика «теплопроводность» показывает, как много тепла может быть передано на корпус от топливного стержня.

 

Ледяной криотеум, будучи разлитым, стекает вниз. Поэтому размещать его надо по всей высоте реактора.

Резонирующий эндериум из-за своей относительной дешевизны и малого расхода является предпочтительным охладителем.

 

Из-за того, что характеристики заполнителей различаются, их взаимное размещение относительно топливного стержня имеет значение.



Если построить реактор с основанием 7×7 и одним топливным стержнем в центре, то, разлив в ближайшие к стержню блоки криотеум, а во внешние – эндериум, можно добиться лучшего результата, чем при обратном размещении заполнителей.


IV. Заключение

Комбинируя конструкционный метод и грамотное использование заполнителей, можно добиться потрясающих результатов. К примеру, реактор габаритами 5×4×3, рассчитанный на 3 топливных стержня, поставленных вдоль длинной стороны, с заполнителем из одного ведра резонирующего эндериума вырабатывает вчетверо больше энергии, чем самый маленький реактор, описанный в начале статьи, потребляя при этом даже меньше топлива.


Существует онлайн-симулятор больших реакторов. Симуляции, которые он выполняет, в некоторых моментах не сильно соответствуют действительности, однако, основные принципы работы реактора можно понять.

И конечно, вы всегда можете поэкспериментировать со схемами реакторов, построив их в режиме одиночной игры.

Вернуться назад